Рецепты

Кесадильи с курицей и овощами с соусом гуакамоле
На 4-6 порций

Кесадильи с курицей и овощами с соусом гуакамоле

Время приготовления:
30 мин.

Время на гриле:
10 – 13 мин

Уровень сложности:
низкий

При использование газового гриля:
на среднем открытом огне
(175 – 230 ºС)

При использование угольного гриля:
на среднем открытом огне
(175 – 230 ºС)

Приготовление

1. Подготовьте гриль для жарки на среднем открытом огне.

2. Смешайте ингредиенты для смеси пряностей в мисочке. Слегка смажьте или сбрызните маслом мясо курицы, цуккини и кукурузные початки. Натрите мясо смесью пряностей.

3. Очистите решётку для жарения с помощью щётки. Обжаривайте мясо и овощи на среднем открытом огне с закрытой крышкой, пока мясо не станет твёрдым и при прокалывании не начнёт появляться прозрачный сок. Половинки цуккини должны быть упругими, а початки должны поджариться до коричневого цвета в некоторых местах. Переверните мясо один раз, овощи – несколько раз. Мясо готовится 8-10 мин, овощи – 6-8 мин. Снимите всё с гриля и поставьте охлаждаться.

4. Нарежьте курятину и цуккини кубиками величиной 1 см. Отделите кукурузные зёрна от початков при помощи ножа. В большой миске смешайте цуккини и кукурузу с орегано, чесноком и соком лайма, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте мясо с овощами.

5. Для приготовления соуса гуакамоле раздавите авокадо в мисочке до грубой консистенции и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.

6. Положите тортильи друг около друга на рабочую поверхность. Равномерно распределите смесь из мяса и овощей и сыр на половинке каждой тортильи. Сложите тортильи пополам и крепко защипните края.

7. Обжаривайте кесадильи на среднем открытом огне с поднятой крышкой в течение 2-3 мин., потом переверните. Снимите с огня, положите на разделочную доску и порежьте на три или четыре части. Подавайте тёплыми с соусом гуакамоле.

Ингредиенты

Смесь специй

1 ч. л. чистого молотого перца чили
1 ч. л. морской соли грубого помола
½ ч. л. сушеного орегано
¼ ч. л. лука в гранулах
¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца
   
4 куриных окорочка без кожицы, каждый весом не менее 100 грамм
2 цуккини, обрезанные с обоих концов и разрезанные вдоль
2 очищенных от верхних листьев кукурузных початка
  Оливковое масло
2 ч. л. свежих измельчённых листьев орегано
1 ч. л. мелко порезанного чеснока
1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  Морская соль грубого помола
  Свежемолотый чёрный перец

Для соуса гуакамоле

2 авокадо средней величины, порезанные на кубики
2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
1 ч. л. мелко порезанного чеснока
¼ ч. л. морской соли грубого помола
   
10 лепёшек тортильяс (Ø 25 см)
450 г тёртого неострого сыра «Чеддер» (предпочтительно калифорнийский «Пеппер Джек»)

Устрицы, приготовленные на гриле под мягким соусом барбекю
(На 3 порции)

Устрицы, приготовленные на гриле под мягким соусом барбекю

Время приготовления:
30 мин

Время на гриле:
5 мин

Уровень сложности:
средний

При использование газового гриля:
прямой метод/средняя мощность

При использование угольного гриля:
Прямой метод

Приготовление

  1.  Масло разогреть, обжаривать в нем чеснок в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, пока масло слегка не подрумянится. Снять с плиты и смешать с лимонным соком и соусом чили. Полученную массу перемешивать в блендере или миксере до получения однородного соуса барбекю.
  2. Положить устрицы в свернутое кухонное полотенце таким образом, чтобы они лежали плоской стороной кверху. Чтобы открыть устрицу, нужно подвести нож для устриц к месту соединения створок и развести створки, следя за тем, чтобы жидкость оставалась в раковине. Мясо одним разрезом отделить от раковины и снять верхнюю половинку раковины, так, чтобы мясо осталось в нижней, глубокой половинке.
  3. На устрицы равномерно распределить половину полученной массы соуса барбекю и поставить их на решетку для гриля. Готовить на сильном огне в течение 2-3 минут, пока жидкость в раковине не закипит, оставить на гриле еще на 1-2 минуты.

Ингредиенты

1 ст. л. масла
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мягкого соуса чили (готового)
12 свежих устриц

Шарики из креветок по-вьетнамски с арахисовым соусом
(На 4-6 персон)

Шарики из креветок по-вьетнамски с арахисовым соусом

Время приготовления:
30 мин.

Время на гриле:
4 – 6 мин

Уровень сложности:
низкий

При использование газового гриля:
на сильном открытом огне
(230 – 290 ºС)

При использование угольного гриля:
на сильном открытом огне
(230 – 290 ºС)
 
Что понадобится:
деревянные шпажки, отмоченные в течение минимум получаса
 

Приготовление

1. Смешайте ингредиенты для соуса в большой кастрюле. Нагрейте до средней температуры (до кипения не доводить) и взбивайте венчиком на протяжении 2-3 мин, пока соус слегка не загустеет и не станет гладким (он будет ещё гуще, когда остынет). Снимите с огня.

2. В кухонном комбайне или миксере измельчите ингредиенты для креветочных шариков до получения фарша. Налейте на противень растительное масло и распределите его при помощи кисточки.Сформируйте из фарша небольшие комочки при помощи двух ложек (см. стр. 184) и выложите их на противень. Переверните шарики несколько раз, пока они полностью не покроются маслом. Поставьте сформированные шарики на 30-60 мин в холодильник, чтобы они немного застыли.

3. Подготовьте гриль дляобжаривания на сильном открытом огне.

4. Наколите по одному шарику на острый конец каждой шпажки. Очистите решётку гриля при помощи щётки. Посередине решётки разместите полоску алюминиевой фольги. Выложите шарики на шпажках таким образом, чтобы свободный конец шпажки указывал в центр, обжаривайте их на сильном открытом огне с опущенной крышкой в течение 4-6 мин, пока внутри не останется мест розового цвета. Переверните 1-2 раза. (Для проверки степени готовности разрежьте один шарик ножом). Выложите тёплые креветочные шарики на сервировочную тарелку и подайте соус для макания

Ингредиенты

Для соуса

250 мл кокосового молока
5 ст. л. арахисовой пасты
1 ч. л. мелко натёртой цедры одного био-лайма
13 ст. л. свежевыжатого сока лайма
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. острого соуса чили (можно купить в магазине, торгующем продуктами из Азии)
½ ч. л. свеженатёртого имбиря

Для шариков из креветок

500 г свиного фарша
700 г креветок, очищенных и выпотрошенных
½ маленькой пригоршни крупно порезанного свежего базилика
4 ст. л. муки «Эль панко» (японская мука для панировки; можно купить в магазине, торгующем продуктами из Азии
2 больших очищенных зубчика чеснока
1 ст. л. соевого соуса
½ ч. л. свежемолотого чёрного перца
4 ст. л. растительного масла

Безупречный стейк
На 4 порции

Безупречный стейк

Время приготовления:
30 мин

Время на гриле:
2 - 3 минуты
15 - 20 минут

Уровень сложности:
низкий

При использование газового гриля:
на открытом огне гриля при высокой
температуре (ок. 220 °C)
прогретые до температуры
54 - 56 °C

При использование угольного гриля:
на открытом огне гриля при высокой температуре (ок. 220 °C)
прогретые до температуры 54 - 56 °C
 

Приготовление

1. Достаньте стейки из холодильника как минимум за 30 мин до приготовления, чтобы они медленно нагрелись до комнатной температуры.

2. Высыпьте семена фенхеля и чёрный перец в ступку, перемешайте, измельчите и слегка обжарьте на сковороде. Смажьте стейки маслом и натрите их с обеих сторон смесью поджаренных специй.

3. Обжарьте стейки на открытом огне гриля при высокой температуре (ок. 220 °C) по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем поджарьте их до готовности в зоне закрытого огня в течение 15 – 20 минут. Стейки, прогретые до температуры 54 – 56 °C , снимите с огня, накройте и оставьте полежать ок. 5 мин. Порежьте стейки на полоски шириной ок. 1 см, посолите и подавайте.

Ингредиенты

4 ромштекса весом по 400 грамм
10 г семян фенхеля
10 г чёрного перца горошком
  свежемолотая соль
1 ст. л. оливкового масла

Лосось с сальсой из нектаринов
На 4 порции

Лосось с сальсой из нектаринов

Время приготовления:
20 мин.

Время на гриле:
8 – 11 мин

Уровень сложности:
низкий

При использование газового гриля:
на сильном открытом огне
(230 – 290 ºС)

При использование угольного гриля:
на сильном открытом огне
(230 – 290 ºС)

Приготовление

1. Смешайте ингредиенты для сальсы в миске среднего размера. Закройте и поставьте в холодное место до подачи к столу.

2. Подготовьте гриль для жарки на сильном открытом огне.

3. Натрите филе лосося с обеих сторон солью и хлопьями чили, обрызгайте соком лайма и маслом.
Очистите решётку гриля при помощи щётки. Обжаривайте филе стороной без чешуи вниз на сильном открытом огне с опущенной крышкой в течение 6-8 мин, до тех пор, пока не станет возможным перевернуть рыбу без помощи щипцов и она не будет при этом прилипать к решётке. Переверните филе и обжаривайте до нужной степени готовности – для средней прожарки в течение 2-3 мин. С помощью специальной лопатки отделите филе от кожицы и выложите на сервировочную тарелку. Подавайте рыбу тёплой с сальсой из нектаринов.

Ингредиенты

Для сальсы

500 г нектаринов, мякоть следует порезать кубиками размером 1 см
100 г стручков красного перца, порезанных мелкими кубиками
4 ст. л. красного лука, порезанного мелкими кубиками
4 ст. л. мелко порезанного свежего кервеля
1 стручок перца чили (предпочтительно сорта «Халапеньо»), ножку и семена удалите, нарежьте мелкими кубиками
2 ст. л. мелко порезанной свежей мяты
1 ст. л. мёда
1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
¼ ч. л. измельчённых хлопьев чили
¼ ч. л. морской соли грубого помола
   
4 филе лосося с чешуёй, каждое весом около 200 г и толщиной около 2,5 см
½ ч. л. морской соли грубого помола
¼ ч. л. измельчённых хлопьев чили
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
1 ст. л. оливкового масла

Классические гамбургеры
На 4 порции

Классические гамбургеры

Время приготовления:
30 мин

Время на гриле:
12-16 мин

Уровень сложности:
средний

При использование газового гриля:
прямой метод/средняя мощность

При использование угольного гриля:
Прямой метод

Приготовление

 Дополнительно:
лук и томаты, порезанные кольцами, салат, нарезанный соломкой, майонез, горчица, кетчуп
 
  1. В большой миске говяжий фарш тщательно перемешать с чесноком, луком, вустерским соусом, большим количеством соли и перца. Из полученной массы сформировать 4 гамбургера.
  2. Жарить гамбургеры в течение 12-16 минут на среднем огне, один раз перевернуть. Для приготовления чизбургеров во время последних 2-3 минут готовки гамбургеров положить на них ломтики сыра. Булочки разрезать и в течение 1-2 минут обжаривать разрезом вниз на решетке.
  3. Перед подачей на половинку каждой булочки положить по одному гамбургеру, по вкусу добавить лук, томаты, салат и накрыть второй половинкой.

Ингредиенты

650 г говяжьего фарша
2 нарубленных зубчика чеснока
Нашинкованная половинка луковицы
1 ст. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый перец
200 г тонких ломтиков сыра чеддер (по желанию)
4 булочки для гамбургеров

Бананы в карамели с кокосовой стружкой и апельсином
На 6 порций

Бананы в карамели с кокосовой стружкой и апельсином

Время приготовления:
40 мин

Время на гриле:
5 мин

Уровень сложности:
средний

При использование газового гриля:
прямой метод/средняя мощность

При использование угольного гриля:
Прямой метод

Приготовление

  1.  Противень слегка смазать маслом и отставить в сторону. В кастрюльке растворить 6 ст. л. сахара в 2 ст. л. воды. Поставить на огонь и варить в течение 6-8 минут до образования золотистой карамели. Снять с огня, перемешать с кокосовой стружкой и апельсиновой цедрой.
  2. Жидкую карамель вылить на промасленный противень и оставить на 10 минут для застывания. Затем карамель поломать на кусочки и измельчить в миксере.
  3. Взбить сливки с оставшимся сахаром, осторожно добавить ром. До использования хранить в холодильнике.
  4. Неочищенные бананы разрезать вдоль пополам и посыпать карамельно-кокосовой пудрой. Жарить на гриле в течение 5 минут на среднем огне, пока пудра не растает и не приобретет золотистый цвет. Карамелизированные половинки бананов подавать на стол теплыми, с ромовыми сливками.
Тонкий апельсиновый аромат во время приготовления блюда на гриле проникает в мякоть банана.
 
Карамельно-кокосовая пудра защищает бананы от подгорания во время приготовления блюда на гриле.
 
Наш совет по приготовлению:
Вы можете приготовить карамельно-кокосовую пудру заранее. Однако ее следует хранить в плотно закрывающейся емкости и использовать в тот же день.

Ингредиенты

растительное масло для обмазывания противня
7 ст. л. сахара
2 ст. л. кокосовой стружки
натертая цедра 1 апельсина
300 г сливок
1-2 ст. л. рома
6 крупных бананов

Ананасы с апельсиновой карамелью
На 4 порции

Ананасы с апельсиновой карамелью

Время приготовления:
15 мин

Время на гриле:
6-7 мин

Уровень сложности:
высокий

При использование газового гриля:
прямой метод/средняя мощность

При использование угольного гриля:
прямой метод

Приготовление

  1.  Для приготовления апельсиновой карамели поместить в кастрюлю сахар, апельсиновую цедру и 2 ст. л. холодной воды и медленно нагревать, пока сахар не растворится. Полученную массу закипятить и готовить в течение 4-5 минут на медленном огне до образования золотистой карамели. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и сливки, снова поставить на плиту и перемешивать до получения однородной массы. Поддерживать в горячем состоянии.
  2. Горошины перца обсушить и грубо растолочь. Ломтики ананаса обвалять в перце с обеих сторон. Каждую сторону посыпать сахарной пудрой.
  3. Положить ломтики ананаса на решетку гриля припудренной стороной вниз и готовить на среднем огне в течение 6-7 минут, пока они слегка не подрумянятся.
  4. Ломтики ананаса распределить по 4 тарелкам, сверху положить по шарику ванильного мороженого и полить теплой апельсиновой карамелью.

Ингредиенты

Для апельсиновой карамели:

125 г сахара
натертая цедра и сок 1 апельсина
50 г сливок
4 шарика ванильного мороженого
1 ч. л. горошин зеленого перца в рассоле
4 толстых ломтика свежих ананасов без стержня
2 ч. л. сахарной пудры

Соус барбекю

Соус барбекю

Время приготовления:
подготовка 10-15 мин
время варки 1-2 часа

Уровень сложности:
низкий

При использование газового гриля:
можно использовать боковую конфорку для варки соуса

Приготовление

  1.  Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и поставить готовиться. Варить в течение 1-2 часов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет. Часто помешивать и, если соус будет слишком густым, периодически добавлять небольшое количество воды.
  2. Если необходимо, смазать соусом мясо за 5 минут до приготовления блюда на гриле, остаток соуса барбекю подать к столу.

Ингредиенты

1 ч. л. соли
200 г сахара
80 мл говяжьего бульона
12 мл дижонской горчицы
10 мл белого винного уксуса
12 мл вустерского соуса
250 протертых томатов
1,5 ч. л. порошка чили